移动支付在新加坡 双巨头争夺中国游客

来源: 电商报 |作者:吴昕 | 点击:

在东南亚推出了不少本地化钱包的支付宝和微信支付目前在新加坡仍然只是服务于中国游客。

日前支付宝表示,新加坡习惯使用支付宝的商户是去年同期的近3倍,包括购物、餐饮、交通、景点在内的多个场景,都陆续开通了支付宝。2017年中国游客为新加坡贡献了约206亿元的旅游收入,对于移动支付企业来说,新加坡是一个重要的海外据点。

微信支付则于今年七月加入了在新加坡的攻城略地,其与新加坡樟宜机场达成三年的战略合作协议,樟宜机场四个航站楼包括免税店、樟宜在线商店都将全面接入微信支付。樟宜机场是世界第六大繁忙的国际机场,而2017年中国旅客消费额占该机场总消费额的三分之一。

不过支付宝在新加坡的推广显然更早,力度也更大。樟宜机场早在去年就已经接入了支付宝,并且双方还启动了为其五年的合作推广。而今年七月,新加坡70%的出租车、樟宜机场门店,退税服务点以及环球影城等部分核心景点都已经接受支付宝支付。蚂蚁金服同时还与新加坡观光局合作,面向中国游客推出了一项“大使”活动,它们将选派三名游客作为大使按照支付宝设计的旅程来观光新加坡,并会通过各社交媒体来展示此次旅游体验。

蚂蚁金服16年也在芬兰推出过类似活动,派出8名游客前往赫尔辛基和罗瓦涅米,进行了六天的观光旅游。随着该活动的启动,据芬兰的数据显示,2017年中国入境人数比2016年增长了63%。

值得一提的是,新加坡金融管理局董事也曾说过,新加坡希望在2025年能彻底淘汰纸质支票。为此新加坡政府于去年推出了本地支付平台PayNow,而在东南亚推出了不少本地化钱包的支付宝和微信支付目前在新加坡仍然只是服务于中国游客,并没有推出本地钱包。


(编辑:王闪