谁替ofo还债,阿里or滴滴?

来源: 投中网 |作者:王闪 | 点击:

投中网(https://www.chinaventure.com.cn) 报道:ofo卖身记大结局即将上映。

ofo的处境愈发艰难。

近日,上海凤凰自行车有限公司向ofo小黄车运营方东峡大通(北京)管理咨询有限公司提起诉讼,要求支付拖欠货款6815.11万元。同时,据财经网报道,ofo已拖欠云鸟、德邦等多家物流供应商数亿人民币欠款,其与维修商、其他生产商之间还有金额达上亿元的欠款。

ofo的危机还不仅于此。从2017年年底,资金紧张、全球大规模裁员、高管离职、挪用用户押金、深陷资本漩涡以及海外市场全面等消息便与ofo形影不离,今年1月,ofo被爆账户上的可用资金仅剩不到6亿元,欠合作供应商约25亿元,亏空押金总额约30亿。因资金链断裂危机而引发的卖身传闻更是频频传出。

8月22日,ofo卖身又有新动向,有媒体报道称,其作价近20亿美元与滴滴达成卖身协议,随即ofo联合创始人于信回应,“假的,终局还早。”有知情人士透露,滴滴与ofo创始人同意此笔交易,但阿里系方面不同意,还有消息称,阿里认为如今ofo 20亿美元的价格虚高。时间托的越久,对于已处绝境的ofo来说越是不利,目前很缺钱的ofo急需大笔资金来还债,更需要去激活市场和自身生态运营。

9月3日,关于ofo卖身一事又有新消息,根据第一财经报道,滴滴酝酿于今年第四季度低价接盘ofo,ofo创始人戴威目前已转投区块链市场,对此ofo再次否认,戴威一直在关注区块链(今年5月,ofo宣布成立区块链研究院),不存在转投一说,ofo低价卖身更是虚假消息。

“虽然ofo资金链危机以及市场运营陷入困境,但对于创始人而言怎么着都是赚的,现如今创始人选择卖身目的无外乎赶紧摆脱债务危机,开始自己的新征途”,业内人士如是说。曾经高傲的戴威随着财务危机、资金链断裂及生态链困境的恶化也不得不向现实低头,已失去报价主动权的ofo到底还值多少钱?阿里、滴滴准备好接手ofo数亿或者数十亿的债务了吗?如果能预见今天的困境,当初戴威还会坚持选择独立吗?ofo卖身记大戏的大结局即将上映。


(编辑:王闪)