3年投10亿激励创业者,支付宝小程序开始反击

来源: 亿欧网 |作者:童慧光 | 点击:

编者按:小程序这条赛道上,互联网三巨头BAT均已入局。

9月12日,支付宝宣布正式成立小程序事业部,并将在3年内投入10亿创新基金,专门用于激励、孵化支付宝小程序生态创业者。此外,支付宝还透露,未来半年内,支付宝小程序将逐步向个人开发者开放。

据亿欧现场了解,自2017年9月开放公测以来,支付宝小程序已陆续开放工具、零售、生活服务、旅游出行与交通、公益、金融、教育、医疗、政务等九个类目。截至目前,依靠自然增长,支付宝小程序平台的小程序数量共计超过2万,日活达1.2亿,用户数达3亿,排名前三的行业分别是出行、零售和生活服务。

可以对比一下微信,根据第三方统计平台阿拉丁数据,截止到2018年6月底,微信小程序的数量已经突破百万。单从小程序数量上看,支付宝与微信差距不小。

近日,蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋与部分支付宝小程序开发者进行的闭门交流会上提出,支付宝小程序具备三项特征:服务属性强;开放多种能力;一次开发,打通阿里全生态。并且,支付宝小程序一定是蚂蚁金服未来三年最重要的战略之一。

阿里巴巴合伙人、蚂蚁金服副CTO胡喜在致辞中表示,服务升级是未来20年最大的风口,S2b2c将在10年内带来20万亿市值的新空间,S指的是供应链(Supply chain),更是服务(Sevice)。蚂蚁金服一直以来的愿景是把信用、支付、安全能力开放给B端,同时为C端消费者提供极致体验。

支付宝小程序事业部总经理管仲表示,支付宝小程序是蚂蚁金服面向商业生态的开放技术的一环,它和mPaaS、生活号等技术产品一道,共同组成蚂蚁金服的移动技术开放。支付宝小程序作为其中的轻量化解决方案,坚持服务品质,并聚焦在商业和生活服务场景。

管仲用7大入口、1个闭环、8大能力再加X场景,简称“718+X”模式来概括支付宝小程序打通线下线下场景的业务逻辑。

能力方面,除外界熟悉的芝麻信用、资金管理、金融服务等蚂蚁金服核心能力外,来自高德的定位、导航、路线规划;来自菜鸟和1688的配送、溯源、供应链等阿里系商业能力也被列入支付宝小程序的开放能力阵营;场景方面,支付宝团队也明确支付宝小程序可以一次开发,在阿里app多端透出、多端运行。这意味着,支付宝小程序或将成为商家和开发者与阿里经济体之间的连接器。

现场,支付宝还宣布在未来3年投入10亿科技创新基金,专门用于激励、孵化支付宝小程序生态创业者。在平台资源投入方面,支付宝小程序平台也将借力阿里云等集团技术资源支持,通过一站式云服务等方式,降低开发者的成本。

小程序赛道上,互联网三巨头BAT均已入局。简单总结,微信做的是生态,支付宝针对的是生活服务,而百度则是选择从“AI智能”方面切入。由于还处在初期,支付宝和百度目前想和微信谈竞争还为时尚早,毋庸置疑的是,他们绝对不会坐视微信一家独大。


(编辑:齐岩)